7 Doa Sehari-hari Yang Harus Diketahui Setiap Orang

7 Doa Sehari-hari Yang Harus Diketahui Setiap Orang – Hallo, Sobat Antrakasa! Bagaimana kabar kalian hari ini? Semoga selalu dalam keadaan sehat dan bahagia ya. Di artikel kali ini, kami ingin membagikan informasi seputar 7 Doa Sehari-hari Yang Harus Diketahui Setiap Orang di Indonesia..

Doa-doa tersebut sangatlah penting untuk di pelajari karena dapat dipakai dalam kehidupan sehari-hari, baik untuk meminta perlindungan, memohon keberkahan, ataupun sebagai ungkapan syukur.

Doa-doa yang akan di bahas dalam artikel ini tidak hanya untuk muslim, namun juga dapat di aplikasikan oleh orang-orang dari segala agama. Karena pada dasarnya, setiap orang membutuhkan doa sebagai komunikasi mereka dengan Sang Pencipta. Yuk, simak artikel ini sampai selesai dan mari belajar bersama-sama. Semoga informasi yang kami berikan dapat bermanfaat bagi kalian semua.

7 Doa Sehari-hari Yang Harus Diketahui Setiap Orang

Doa adalah salah satu cara kita menunjukkan rasa syukur kepada Allah SWT atas segala karunia yang telah diberikan-Nya. Sebagai seorang muslim, kita di sarankan untuk selalu berdoa dan meminta kepada-Nya dalam setiap kesempatan, termasuk dalam kehidupan sehari-hari. Berikut ini adalah 7 doa yang sebaiknya di pelajari dan di amalkan setiap hari oleh setiap orang Indonesia.

1. Doa Sebelum Makan

Doa Sebelum Makan adalah salah satu doa yang paling sering di ajarkan oleh orang tua sejak kita masih kecil. Ini memiliki arti mendalam, yaitu memohon pada Allah SWT agar memberikan rahmat dan berkah-Nya pada makanan yang akan kita makan sehingga dapat memberikan manfaat bagi tubuh kita. Berikut ini adalah doa sebelum makan yang sebaiknya di pelajari:

 • Bismillahirrahmanirrahim. Allahumma bariklana fima razaqtana warzuqna khairan minhu.
 • Artinya: Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Ya Allah, berkahilah rezeki yang Engkau berikan kepada kami dan berilah kami yang lebih baik dari itu.

2. Doa Setelah Makan

Berdoa setelah makan merupakan wujud syukur atas nikmat makanan yang telah di berikan oleh Allah. Setiap kali kita selesai makan, sebaiknya kita membaca doa ini agar Allah memberikan pahala atas makan yang kita makan tersebut.

 • Alhamdulillahilladzi at’amana wa saqonaa wa ja’alnaa muslimiin.
 • Artinya: Segala puji bagi Allah yang memberikan kami makan dan minum serta menjadikan kami sebagai orang-orang yang beriman.

Baca juga: Kekuatan Doa: Menggali Makna Doa dalam Kebudayaan Indonesia

3. Doa Sebelum Tidur

Doa sebelum tidur menjadi awal untuk kita menunjukkan kerendahan hati kita kepada Allah SWT. Dalam doa ini, kita memohon pada Allah untuk memberikan perlindungan di malam hari dan mengampuni dosa-dosa kita.

 • Bismika Rabbi wada’tu janbi wa bika arfa’uhu, in amsakta nafsi faghfir laha, wa in arsaltaha fahfazha bima tahfazu bihi ‘ibadaka al-salihin.
 • Artinya: Dengan nama-Mu, Ya Allah, aku meletakkan tubuhku (di tempat tidur). Dan dengan nama-Mu juga aku mengangkat (tubuhku). Jika Engkau memelihara nyawaku (di malam ini), maka ampunilah dia. Dan jika Engkau mencabutnya (nyawaku ‘di malam ini), maka peliharalah dia sebagaimana Engkau menjaga hamba-hamba-Mu yang shalih.

4. Doa Bangun Tidur

Sesudah kita tidur, kita perlu membaca doa agar mendapat berkah saat bangun pagi. Do’a bangun tidur juga memiliki arti mendalam, yaitu memohon pada Allah agar memberikan kita kekuatan dan kesehatan untuk menjalani hari ini.

 • Alhamdulillahilladzi ahyaanaa ba’da maa amaatanaa wa ilaihin-nusyuur.
 • Artinya: Segala puji bagi Allah yang telah menghidupkan kami setelah dimatikan (tidur kami) dan hanya kepada-Nya semua akan kembali.

5. Doa Masuk dan Keluar Toilet

Doa masuk dan keluar toilet adalah doa yang paling sering di ajarkan di sekolah-sekolah Islam maupun di rumah. Do’a ini memiliki arti yang sangat dalam, yaitu meminta kebersihan dan perlindungan dari segala macam penyakit.

 • Allahumma inni a’udzubika minal khubutsi wal khabaaits.
 • Artinya: Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari godaan syaitan laki-laki dan perempuan.

6. Do’a Ketika Berkendara

Ketika kita berkendara, selain berdoa agar di berikan keselamatan saat berkendara, kita juga perlu berdoa agar di berikan keberkahan dan kelancaran dalam perjalanan.

 • Subhanalladzi sakhkhara lana hadza wa ma kunna lahu muqrinin wa inna ila rabbina lamunqalibuun.
 • Artinya: Mahasuci Allah yang telah menundukkan untuk kami (kendaraan) ini, padahal sebelumnya kami tidak mampu untuk menguasainya. Dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Rabb kami.

7. Do’a Agar Dilancarkan Segala Urusan

Ketika kita ingin melakukan sesuatu, sebaiknya kita selalu berdoa agar segala urusan kita di lancarkan oleh Allah SWT. Dengan berdoa, kita memohon pada-Nya agar memberikan kemudahan dan keberkahan dalam setiap langkah yang kita ambil.

 • Alloohumma laa sahla illaa maa ja’altahu sahlan wa anta taj’alul hazna idzaa syi’ta sahlaa.
 • Artinya: Ya Allah, tidak ada yang mudah kecuali apa yang telah Engkau jadikan mudah. Dan Engkaulah yang membuat kesedihan menjadi mudah apabila Engkau menghendaki.

Mungkin ada beberapa do’a lain yang belum termasuk dalam daftar ini, namun 7 do’a di atas setidaknya menjadi pedoman dasar yang penting untuk di pelajari dan di amalkan setiap hari. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan keberkahan dan perlindungan atas setiap langkah yang kita ambil.

Baca juga: Makna dan Khasiat Sholawat dalam Ke-Islaman

Sampai jumpa lagi di artikel atau tulisan menarik selanjutnya. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Scroll to Top